基本情報

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江頭 宏昌

EGASHIRA Hiroaki


生年

1964年

メールアドレス

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研究室電話

0235-28-2852

研究室FAX

0235-28-2852

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 植物資源学

  • 園芸科学

  • 遺伝育種科学

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 京都大学  農学部  農学

    1988年03月,卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 京都大学  農学研究科  農学専攻

    修士課程,1990年03月,修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学),京都大学,9999年03月

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本育種学会

  • 園芸学会

  • 山形在来作物研究会

  • 農業機械学会

  • エダマメ研究会

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研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • 在来作物を中心とする有用植物資源の保存・継承・利用に関する研究
    (1)在来作物や伝統的に利用されてきた野生植物の特性評価に関する研究
       農業特性、食味成分、健康機能性、遺伝的類縁関係など)
    (2)日本の在来作物の現状に関するデータベース作成
       由来、地の利を生かした農法、現状、郷土食・保存食などの利用方法
    (3)在来作物を現地で保存・継承するための要因に関する研究
    (4)伝統農法の再評価に関する研究(焼畑など)
    (5)近赤外分光法を利用したエダマメ食味成分の迅速な測定方法の開発
    (6)植物遺伝資源の地理的・歴史的利用に関する研究

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • イネ半矮性遺伝資源の探索,1987年04月 ~ 1990年03月

    イネ、半矮性、sd-1、多収、遺伝資源

  • トマト有用遺伝資源の開発と利用,1990年04月 ~ 2003年03月

    香り、糖蓄積、インベルターゼ、灰色カビ病抵抗性

  • ダイズおよびエダマメにおける有用遺伝資源の開発・評価・利用に関する研究,2000年04月 ~ 継続中

    食味成分、貯蔵中の成分変化、近赤外分光法によるリアルタイム・モニタリングシステム、遺伝的多様性

  • 野生植物および在来作物の再評価と利用,2001年04月 ~ 継続中

    植物遺伝資源、伝統食と伝統農法、伝統知

  • 伝統的野菜等の生息域内保存支援システムの開発,2013年07月 ~ 2017年03月

    在来作物、現地保存

論文 【 表示 / 非表示

  • SSRマーカーを用いた新潟県および山形県在来食用ギクの系統解析,DNA多型,62 62-70,2012年05月

    共著

  • Estimation of the flavor of green soybean during storage from single pod measurements using dedicated near-infrared transmission spectrometer,Journal of Biosystems Engineering,37(6) 398-403,2012年

    共著

  • 山形県内に残る在来ダイコンの調査およびそれらの生理・生態的特徴,人間植物関係学会誌,12(2) 13-19,2012年

    共著

  • 近赤外分光法によるエダマメの品質測定(第2報)-莢付きエダマメの食味関連成分の測定-,農業機械学会誌,73(1) 51-56,2011年01月

    共著

  • 採取の時期と方法がヤマブドウ花粉の収量に及ぼす影響,山形大学紀要(農学),16(2) 63-67,2010年03月

    共著

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著書 【 表示 / 非表示

  • 宝谷カブを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園Ⓡ;「和食と食育」(共著),アイ・ケイ コーポレーション,2014年03月

  • 「在来作物」の再評価と利用~山形在来作物研究会と周辺の取り組みから~;「種から種へつなぐ」(共著),創森社,2013年11月

  • 焼畑を科学する;「火と食」(共著),ドメス出版,2012年09月

  • カブと焼畑;「焼畑の環境学」(共著),思文閣,2011年10月

  • 作物多様性の機能;「地球環境学事典」(共著),弘文堂,2010年10月

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総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 食用菊の漬物,日本で食べられてきた花茎,公益財団法人 味の素食の文化センター,Vesta,90 12-14,2013年05月

  • 生物多様性と作物多様性,山形在来作物研究会,SEED,8 4-5,2010年11月

  • エダマメのビタミンB6含有率に関する品種・系統間差違,エダマメ研究会,エダマメ研究,7(1) 9-11,2010年03月

  • 伝統知と風土、そして在来作物,山形在来作物研究会,SEED,7 4-5,2009年11月

  • 山形県の在来作物による地域活性化,社団法人農林水産先端技術産業振興センター,Techno Innovation,19(2) 61-63,2009年09月

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その他研究活動 【 表示 / 非表示

  • 山形県の在来作物の調査

    フィールドワーク

受託研究受入実績 【 表示 / 非表示

  • 伝統的野菜等の生息域内保存支援システムの開発,2013年07月 ~ 2017年03月,農林水産省,一般受託研究

  • 山形県在来作物の種類とその利用に関する調査・研究,2004年04月 ~ 2005年03月,一般受託研究

  • 温海カブの特性,2003年04月 ~ 2004年03月,一般受託研究

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • 「だだちゃ豆を使用したかまぼこ」の商品化に関する研究,2003年04月 ~ 2004年03月,国内共同研究

共同研究希望テーマ 【 表示 / 非表示

  • 地域遺伝資源の保全と利用,産学連携、民間を含む他機関等との共同研究等を希望する,技術相談,受託研究,共同研究

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

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学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示

  • 日本育種学会,幹事,2002年04月 ~ 2003年03月

  • エダマメ研究会,幹事,2002年08月 ~ 継続中

  • 山形在来作物研究会,幹事,2003年11月 ~ 継続中

  • 山形在来作物研究会,会長,2009年04月 ~ 継続中

学外での活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 酒田市東部中学校1年生への在来作物の講義,2015年07月

  • 山形県食品加工研究会総会における特別講演会,2015年06月

    「山形県内の在来野菜の種類と特徴について~食品加工に向けて」と題して講演を行った。

  • なら食と農の魅力創造シンポジウム,2015年06月

    基調講演とパネルディスカッションのパネルとして参加。

  • 「在来作物と庄内に伝わる文書~今を記録し、後世に伝えること」と題して寄稿,2015年06月

  • 山形県土地改良事業団体連合会庄内支部研修会,2015年06月

    「在来作物の魅力を地域に生かす」と題して講演を行った。

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相談に応じられる分野 【 表示 / 非表示