基本情報

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江頭 宏昌

EGASHIRA Hiroaki


生年

1964年

メールアドレス

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研究室電話

0235-28-2852

研究室FAX

0235-28-2852

プロフィール

1964年福岡県北九州市生まれ。1990年京都大学大学院農学研究科修了。同年に山形大学農学部助手。2001年より助教授、2015年より現職。博士(農学)。専門は植物遺伝資源学。「野菜の在来品種は生きた文化財であり、その保存が急務である」という故・青葉高博士の考えに共鳴し、山形県内外の在来作物の研究や保存活動などに積極的に取組んでいる。山形在来作物研究会会長。

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 植物資源学

  • 園芸科学

  • 遺伝育種科学

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 京都大学  農学部  農学

    1988年03月,卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 京都大学  農学研究科  農学専攻

    修士課程,1990年03月,修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学),京都大学,2000年03月

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本育種学会

  • 和食文化学会

  • 園芸学会

  • 山形在来作物研究会

  • 生き物文化誌学会

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研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • 在来作物を中心とする有用植物資源の保存・継承・利用に関する研究
    (1)在来作物や伝統的に利用されてきた野生植物の特性評価に関する研究
    (2)国内の在来作物に関するデータベース作成  
    (3)在来作物を現地で保存・継承するための研究
    (4)伝統農法の再評価に関する研究(焼畑など)
    (5)近赤外分光法を利用したエダマメ食味成分の迅速な測定方法の開発
    (6)植物遺伝資源の地理的・歴史的利用に関する研究
    (7)国内を中心とした食文化に関する研究

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • イネ半矮性遺伝資源の探索,1987年04月 ~ 1990年03月

    イネ、半矮性、sd-1、多収、遺伝資源

  • トマト有用遺伝資源の開発と利用,1990年04月 ~ 2003年03月

    香り、糖蓄積、インベルターゼ、灰色カビ病抵抗性

  • ダイズおよびエダマメにおける有用遺伝資源の開発・評価・利用に関する研究,2000年04月 ~ 継続中

    食味成分、貯蔵中の成分変化、近赤外分光法によるリアルタイム・モニタリングシステム、遺伝的多様性

  • 野生植物および在来作物の再評価と利用,2001年04月 ~ 継続中

    植物遺伝資源、伝統食と伝統農法、伝統知

  • 伝統的野菜等の生息域内保存支援システムの開発,2013年07月 ~ 2017年03月

    在来作物、現地保存

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論文 【 表示 / 非表示

  • 山形県在来ナス「波渡なす」の生育および果実特性,山形大学紀要(農学),18(2) 85-93,2019年02月

    池田和生, 若生貴大,山崎彩香,江頭宏昌

    共著(国内のみ)

  • やめる選択・復活する選択ー山形の在来作物をめぐる近年の動きを中心にー,社会学研究,(102) 35-63,2018年12月

    江頭宏昌

    単著

  • 野菜の在来品種を訪ねて―その食べ方から考えたこと,日本調理科学会誌,48(6) 432-434,2015年

    江頭 宏昌

    単著

  • SSRマーカーを用いた新潟県および山形県在来食用ギクの系統解析,DNA多型,62 62-70,2012年05月

    江頭宏昌・小笠原宣好 他

    共著(国内のみ)

  • Estimation of the flavor of green soybean during storage from single pod measurements using dedicated near-infrared transmission spectrometer,Journal of Biosystems Engineering,37(6) 398-403,2012年

    M.Maebashi, M.Natsuga, H. Egashira, N.Ura, M. Katahira

    共著(海外含む)

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著書 【 表示 / 非表示

  • 新・だだちゃ豆物語,大泉だだちゃ豆を愛する会,2017年03月

    佐藤トシ,江頭宏昌,赤澤經也,森屋健一,小野和治,佐藤章,大場裕子 他

  • 人間と作物,ドメス出版,2016年10月

    江頭宏昌,中島康博,佐藤洋一郎,山口裕文,大澤 良,野本寛一,落合雪野,秋津元輝,桝潟俊子,古在豊樹

  • 食と農の社会学,ミネルヴァ書房,2014年05月

    桝潟俊子,谷口吉光,立川雅司 他

  • 和食と食育,アイ・ケイ コーポレーション,2014年03月

    熊倉功夫監修 江原絢子編著

  • 火と食,ドメス出版,2012年09月

    原田信男、朝倉敏夫,山極寿一,鵜澤和宏,江頭宏昌,山口昌伴,印南敏秀,山下満智子,松本美鈴,福岡美香,

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総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 日本の在来野菜,生き物文化誌学会,BIOSTORY,32 20-24,2019年12月

    江頭宏昌

  • 山形および近隣県の辛味,公益財団法人 味の素食の文化センター,VESTA,(115) 30-31,2019年08月

    江頭宏昌

  • 講義録 食総合研究センターシンポジウム「伝統食の革新と地域ブランディング」,立命館大学食マネジメント学会,立命館食科学研究,1 31-76,2019年03月

    朝倉敏夫,小林哲,江頭宏昌,中澤弥子,小沢道紀,山寺 純,望月重太郎,南 直人

  • 在来種の採種のための用語解説,山形在来作物研究会,SEED,16 20-21,2018年11月

    江頭宏昌

  • 庄内の在来作物 鈴の唐竹,NPO法人荘内松柏会,松柏,(936) 7-8,2018年09月

    江頭宏昌

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受託研究受入実績 【 表示 / 非表示

  • 伝統的野菜等の生息域内保存支援システムの開発,2013年07月 ~ 2015年03月,農林水産省,一般受託研究

  • 山形県在来作物の種類とその利用に関する調査・研究,2004年04月 ~ 2005年03月,一般受託研究

  • 温海カブの特性,2003年04月 ~ 2004年03月,一般受託研究

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • 「だだちゃ豆を使用したかまぼこ」の商品化に関する研究,2003年04月 ~ 2004年03月,国内共同研究

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 東北育種研究集会,国内会議,2019年11月,岩手大学農学部総合教育研究棟(生命系),国内エダマメ品種のデータベース構築その1. 中部以北を中心として,口頭(一般)

  • 園芸学会,国内会議,2019年09月,島根大学 松江キャンパス,国内在来カブの遺伝的類縁関係その1.山形・秋田・岩手県の在来カブを中心に,口頭(一般)

  • 園芸学会,国内会議,2019年09月,島根大学 松江キャンパス,山形県庄内地方におけるキクイモの実態調査 その2 EST-SSRマーカーを用いた遺伝的類縁関係の評価,口頭(一般)

  • 園芸学会,国内会議,2019年03月,明治大学農学部生田キャンパス,山形県庄内地方におけるキクイモの実態調査 その1 分布および利用について,口頭(一般)

  • 生き物文化誌学会,国内会議,2019年02月,住吉大社 吉祥殿(大阪市),地域伝統野菜の現状と課題,口頭(基調)

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共同研究希望テーマ 【 表示 / 非表示

  • 地域遺伝資源の保全と利用,産学連携、民間を含む他機関等との共同研究等を希望する,技術相談,受託研究,共同研究

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

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学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示

  • 山形在来作物研究会,会長,2003年11月 ~ 継続中

  • 和食文化学会,理事,2018年02月 ~ 継続中

  • 和食文化学会,庄内大会実行委員長,2019年05月 ~ 2020年01月

  • 日本育種学会,幹事,2002年04月 ~ 2003年03月

  • エダマメ研究会,会長,2002年08月 ~ 2015年11月

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学外での活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 講演「在来作物と地域創生」,2020年02月

  • 講演「在来作物による地域振興について」,2020年02月

    特別講演「在来作物による地域振興について」

  • 全国伝統野菜サミットin秋田湯沢,2020年02月

    パネルディスカッション「守り育もう!地域の伝統野菜」のコーディネーターを務めた。

  • 酒田市立東部中学校1年生への在来作物の講義,2019年12月

    「北庄内の在来作物はどこからきたか」と題して講義した.

  • 基調講演「日本各地の在来カブとその利用の文化ー北国のカブを中心に」,2019年12月

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相談に応じられる分野 【 表示 / 非表示