基本情報

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及川 彰

OIKAWA Akira


職名

准教授(転出・退職)

ホームページ

http://www.tr.yamagata-u.ac.jp/~oikawa/

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学),京都大学,2003年03月

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会

  • 植物化学調節学会

  • 日本食品分析学会

 

研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • 生物の代謝全体から様々な生命現象に迫る

論文 【 表示 / 非表示

  • Muscle-specific TGR5 overexpression improves glucose clearance in glucose-intolerant mice.,The Journal of biological chemistry,2020年12月

    Sasaki T, Watanabe Y, Kuboyama A, Oikawa A, Shimizu M, Yamauchi Y, Sato R

    共著(国内のみ)

  • Nitrogen resorption and fractionation during leaf senescence in typical tree species in Japan,JOURNAL OF FORESTRY RESEARCH,31(6) 2053-2062,2020年12月

    Enta Ayako, Hayashi Mika, Lopez Caceres Maximo Larry, Fujiyoshi Lei, Yamanaka Toshiro, Oikawa Akira, Seidel Felix

    共著(国内のみ)

  • Dioctatin Activates ClpP to Degrade Mitochondria! Components and Inhibits Aflatoxin Production,CELL CHEMICAL BIOLOGY,27(11) 1396-+,2020年11月

    Furukawa Tomohiro, Katayama Hidekazu, Oikawa Akira, Negishi Lumi, Ichikawa Takuma, Suzuki Michio, Murase Kohji, Takayama Seiji, Sakuda Shohei

    共著(国内のみ)

  • ppGpp functions as an alarmone in metazoa,COMMUNICATIONS BIOLOGY,3(1) 671,2020年11月

    Ito Doshun, Kawamura Hinata, Oikawa Akira, Ihara Yuta, Shibata Toshio, Nakamura Nobuhiro, Asano Tsunaki, Kawabata Shun-Ichiro, Suzuki Takashi, Masuda Shinji

    共著(国内のみ)

  • Metabolomic analysis of night-released soybean root exudates under high- and low-K conditions,PLANT AND SOIL,456(1-2) 259-276,2020年11月

    Tantriani, Shinano Takuro, Cheng Weiguo, Saito Kazuki, Oikawa Akira, Purwanto Benito Heru, Tawaraya Keitaro

    共著(海外含む)

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総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • メタボロミクス,(有)科学評論社,臨床免疫・アレルギー科,69(4) 420-426,2018年04月

    及川 彰

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会東北支部奨励賞,2015年10月02日,日本国,日本農芸化学会東北支部,及川彰

  • Plant Metabolomics Award for Best Poster Presentation,2010年07月01日,オランダ王国,Nobel Foundation,Akira Oikawa

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 基盤研究(C),2021年04月 ~ 2022年03月,ブドウ果実のメタボロミクスおよびトランスクリプトミクスによる成熟制御機構の解明

  • 基盤研究(B),2020年04月 ~ 2021年03月,ナシ属初の自殖F2集団を用いた主要形質の制御領域の同定と優良育種素材開発

  • 基盤研究(B),2019年04月 ~ 2021年03月,論理的根拠に基づく和食の風味継承を目指す和風調味料のフレーバーオミクス解析

  • 基盤研究(B),2018年04月 ~ 2021年03月,植物根への有害重金属元素の侵入をくい止める〜植生回復を目指した研究基盤の確立

  • 基盤研究(S),2018年04月 ~ 2020年03月,摂食シグナル胆汁酸の分子栄養学的機能解析と食品成分による摂食応答制御

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その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 「知」の集積と活用の場による革新的技術創造促進事業,2016年10月 ~ 2021年03月,高付加価値日本食の開発とそのグローバル展開

    農林水産省

  • 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業,2015年 ~ 2017年,超多収穫米を利用した高付加価値化加工用米粉原料の生産体系の確立

    農林水産省

  • 技術革新を加速化する最先端分析技術の応用研究支援事業,2015年,食品のプロファイル解析プラットフォームの構築と実証研究

    農林水産省

  • (財)飯島記念食品科学振興財団平成24年度学術研究助成金,2012年,ダダチャ豆香気成分の生合成機構の解明

    民間財団等

  • 生研センターイノベーション創出基礎的研究推進事業,2011年 ~ 2015年,大果果実の作出に向けたバラ科果樹枝変わり大果変異の機構解明

    農林水産省

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,国内会議,2020年04月,クッキングメタボロミクスによる調理中の酒粕及び味噌成分の変動解析,その他

  • 日本生化学会大会プログラム・講演要旨集,国内会議,2019年09月,メダカ性分化におけるパントテン酸代謝の関与,その他

  • 日本生化学会大会プログラム・講演要旨集,国内会議,2019年09月,FGF18は非アルコール性脂肪性肝炎において傷害を受けた肝細胞が産生する「ダイイングコード」である,その他

 

相談に応じられる分野 【 表示 / 非表示