2023/11/21 更新

写真a

タイラ サトシ
平 智
TAIRA Satoshi
職名
教授
メールアドレス
メールアドレス
研究室電話
0235-28-2829
 
研究室FAX
0235-28-2832
 

研究分野

  • 環境・農学 / 園芸科学

出身大学

  • 大阪府立大学  農学部  園芸農学科

    1981年03月,卒業

出身大学院

  • 京都大学  農学研究科  農学専攻

    修士課程,1983年03月,修了

取得学位

  • 博士(農学),京都大学,2000年01月

  • 農学修士,京都大学,1984年03月

  • 農学士,大阪府立大学,1981年03月

学外略歴

  • 東北芸術工科大学,講師,1995年04月 ~ 2004年03月

  • 放送大学,非常勤講師(面接授業),2006年04月 ~ 2006年07月

所属学会・委員会

  • 園芸学会

  • 米国園芸学会

  • 国際園芸学会

  • 園芸学会東北支部

  • 人間・植物関係学会

  • 日本食品保蔵科学会

全件表示 >>

 

研究テーマ

  • (1)カキ(柿)果実(とくに渋ガキ)の脱渋メカニズムの解明 (2)オウトウ(さくらんぼ)やブドウなどの落葉果樹の果実の発育ならびに成熟生理に関する研究 (3)在来作物(果樹)の収集と評価に関する研究 (4)人間と果物との関わりに関する研究

研究経歴

  • 果実の成熟生理ならびに貯蔵性に関する研究,1985年04月 ~ 継続中

    果実 成熟生理 貯蔵

  • 山形県特産果樹の品質の向上と加工適性に関する研究,1995年04月 ~ 継続中

    果実品質、加工適性

論文

  • Effects of self-pollen contamination in artificial pollination on fruit set of 'FujiMurasaki' Akebia trifoliate,Hort. J.,91 431-436,2022年10月

    Matsumoto, D., S. Shimuzu, A. Shimazaki, K. Ito and S. Taira

    共著(国内のみ)

  • Influence of ethanol patch attachment position and storage orientation on astringency removal and storability in 'Hiratanenashi' persimmon (Diospyros kaki Thunb.) fruits,Acta Hortic.,(1338) 337-342,2022年04月

    Taira, S., A. Sugawara and D. Matsumoto

    共著(国内のみ)

  • 山形県朝日町のミツバアケビ栽培系統間における交雑(不)和合性,山形大学紀要(農学),18(3) 113-122,2020年02月

    松本大生・田口 将・渡邊勇紀・平  智

    共著(国内のみ)

  • In vitro pollen tube growth inhibition by partially purified S-RNase from styles of Prunus avium L.,Acta Horticulturae,(1231) 99-103,2019年04月

    Matsumoto, M., Y. Machida, S. Taira

    共著(国内のみ)

  • 渋ガキの貼り付け式脱渋による果肉の脱渋とエタノールおよびアセトアルデヒドの蓄積,日本食品蔵科学会誌,44 221-227,2018年07月

    平 智, 齊藤 葵, 松本大生

    単著

  • Comparison between the astringency removal of 'Hiratanenashi' and 'Denkuro' persimmon applying ethanol treatment on-tree and after harvest.,Acta Hortic.,(1195) 251-256,2018年

    Taira, S, M. Awa, D. Matsumoto

    単著

  • 浸透圧を利用した渋ガキ果肉の脱水と加工品の品質に関する研究,日本食品保蔵科学会誌,41 261-266,2015年

    平 智,佐藤祐樹,秋元彩夏,佐伯葉子,松本大生

    共著(国内のみ)

  • 山形県における最近の気象変動と主要果樹の生態および果実品質の動向ならびに果樹生産者の意識と対応,山形大学紀要(農学),17 87-99,2015年

    木村直道,平 智,松本大生

    共著(国内のみ)

  • Effects of wound treatments to flower organs on fruit set, development, and quality in sweet cherry (Prunus avium L.),Adv. Hort. Sci.,28 231-235,2014年

    Yuki, M., D. Matsumoto, K. Ikeda and S. Taira

    共著(海外含む)

  • 3品種のリンゴにおける中心花由来果実と側花由来果実の発育と品質,山形大学紀要(農学),16 207-219,2013年

    小笠原千晶,平 智

    共著(国内のみ)

  • 山形大学農学部附属やまがたフィールド科学センターにおけるヤマブドウ在来系統群の果実特性に関する基礎調査,山形大学紀要(農学),16 127-131,2012年

    池田和生,岡本昂太,高田宏樹,本間日奈子,石田孝祐,田中健一,山崎彩香,本間英治,平 智

    共著(国内のみ)

  • オウトウにおける花器および未熟果の形質と成熟果の品質との関係,山形大学紀要(農学),11 87-95,2012年

    平 智,川野美保

    共著(国内のみ)

  • ヤマブドウ雌株単植園における無種子果実の安定生産のためのGAおよびCPPU処理による単為結果の誘発,園芸学研究,11 87-95,2012年

    小岩井優,奥山史洋,田中健一,山崎彩香,本間英治,池田和生,平 智

    共著(国内のみ)

  • 採取の時期と方法がヤマブドウ花粉の収量に及ぼす影響,山形大学紀要(農学),16 63-67,2011年

    本間英治,阿部宗のり,小岩井優,平 智

    共著(国内のみ)

  • Long-term storage of on-tree alcohol-treated Hiratanenashi persimmons in Yukimuro snow room,Acta Horticulturae,833 281-287,2009年04月

    Taira, S., M. Koiwai, M. Kawano, K. Miyazawa, S. Watanabe, I. Kudo, K. Abe, E. Konbe and Y. Honma

    共著(海外含む)

  • Effects of harvest date on long-term storability of on-tree alcohol-treated 'Hiratanenashi' persimmons packed in plastic film,Food Preservation Science,34(3) 139-143,2008年05月

    Taira Satoshi, Imai Eriko, Gehei Masato

    共著(海外含む)

  • プラスチックフィルム包装したカキ‘平核無’樹上脱渋果の長期貯蔵性について,日本食品保蔵科学会誌,33(5) 255-259,2007年09月

    平  智, 今井絵里子

    共著(国内のみ)

  • 人工授粉の時期と回数がヤマブドウの結実と果実品質に及ぼす影響,園芸学研究,6 229-232,2007年04月

    本間英治,宍戸麻依子,平智

    共著(国内のみ)

  • 樹上脱渋の処理時期と脱渋果の冷蔵期間がカキ‘平核無’果実の渋もどりに及ぼす影響,日本食品科学工学会誌,31 261-265,2005年11月

    平智,高林奈美

    共著(国内のみ)

  • 脱渋方法の違いと貯蔵温度がプラスチックフィルム包装したカキ平核無果実の貯蔵性に及ぼす影響,日本食品保蔵科学会誌,31 261-265,2005年09月

    平 智、磯部志帆

    共著(国内のみ)

  • Enzymatic activities and gene expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid (ACC) synthase and ACC oxidase in persimmon fruit,Postharvest Biol. Thecnol.,37 286-290,2005年01月

    Zheng, Q-L, A. Nakatsuka, S. Taira and H. Itamura

    共著(海外含む)

  • Effects of CO2 on respiratory metabolism in ripening banana fruit,Postharvest Biol. Technol.,33 27-34,2004年11月

    Liu, S., Y. Yang, H. Murayama, S. Taira and T. Fukushima

    共著(海外含む)

  • 山形県庄内地方の在来ガキ4品種の来歴と2,3の特性について,山形大学紀要(農学),14 53-58,2004年10月

    平 智、大川久美子、池田香織

    共著(国内のみ)

  • 有機溶媒を用いたヤマブドウ花粉の長期貯蔵に関する研究,園芸学研究,2 289-292,2003年12月

    本間英治、遠藤正昭、高橋秀典、平 智

    共著(国内のみ)

  • 山形県庄内地方におけるカキの在来品種の分布と利用に関する調査,山形大学紀要(農学),14 21-28,2003年10月

    平 智、大川久美子、池田香織

    共著(国内のみ)

  • Changes in the chracteristics of NADP-dependent isocitrate dehydrogenase from banana fruit during postharvest ripening,Food Preservation Sci.,29 297-301,2003年10月

    Liu, S., Y. Yang, H. Murayama, W. Mitsuhashi, S. Taira and T. Fukushima

    共著(海外含む)

  • バナナ果実の追熟中におけるNADP依存型イソクエン酸脱水素酵素活性の変化,園芸学会雑誌,72 352-356,2003年07月

    劉士鋼、楊詠麗、村山秀樹、平 智、福嶋忠昭

    共著(国内のみ)

  • 鶴岡市(山形県)における人とカキの関わりに関する事例的考察,人間・植物関係学会雑誌,2 47-49,2002年09月

    平 智、川村道子

    共著(国内のみ)

  • Varietal differences in the ease of astringency removal by carbon dioxide gas and ethanol vapor treatments among Oriental astringent persimmons of Japanese and Chinese origin,Sci. Hortic.,94 63-72,2002年04月

    Yamada, M., S. Taira, M. Ohtsuki, A. Sato, H. Iwanami, H. Yakushiji, R. Wang, Y. Yang and G. Li

    共著(海外含む)

  • 東北地方における渋ガキの伝統的な脱渋法と利用法の事例,人間・植物関係学会雑誌,2 26-28,2002年03月

    平 智、玉木聡一

    共著(国内のみ)

  • 鶴岡(山形県)と弘前(青森県)における市民の果物観の比較調査ーカキに対する意識を中心にしてー,人間・植物関係学会雑誌,1 6-9,2001年09月

    平 智

    単著

  • カキ3品種群におけるタンニンのアセトアルデヒド反応性の比較,日本食品科学工学会誌,48 684-687,2001年09月

    平 智、池田香織、大川久美子

    共著(国内のみ)

  • 山形県庄内地方におけるカキ平核無果実の収穫時期の変動と反射マルチ被覆による着色促進効果,山形大学紀要(農学),13 217-224,2000年10月

    平 智、西村修、牧篤史

    共著(国内のみ)

  • 数種の脱渋処理によって不溶化した渋ガキタンニンの可溶化の難易,園芸学会雑誌,68 83-88,1999年01月

    平 智、松本尚子、小野未来

    共著(国内のみ)

  • Effects of freezing rate on astringency reduction in persimmon during and after thawing,Postharvest Biol. Technol.,14 317-324,1998年11月

    Taira, S., M. Ono and M. Otsuki

    共著(海外含む)

  • Acetaldehyde, ethanol, and carbohydrate concentrations in developing muskmelon fruit (Cucumis melo. L. cv. Andesu) are affected by short-term shading,HortScience,33 992-994,1998年10月

    Nishizawa, T., S. Taira, M. Nakanishi, M. Togashi and Y. Motomura

    共著(海外含む)

  • 甘ガキおよび渋ガキ果実の発育過程におけるタンニンの蓄積と不溶化,園芸学会雑誌,67 572-576,1998年07月

    平 智、松本尚子、小野未来

    共著(国内のみ)

  • Reduction of astringency in persimmon caused by adhesion of tannins to cell wall fragments,Acta Hortic.,436 235-241,1997年04月

    Taira, S. and M. Ono

    共著(海外含む)

  • Reduction of persimmon astringency by complex formation between pectin and tannins,Postharvest Biol. Technol.,12 265-271,1997年01月

    Taira,S., M. Ono and N. Matsumoto

    共著(海外含む)

  • 渋ガキ果実の揮発性成分について,園芸学会雑誌,65 177-183,1996年06月

    平 智、大井雅也、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • Enhancement of coloration of Satohnishiki sweet cherry fruit by postharvest irradiation with ultraviolet rays,Environ. Control in Biol.,34 313-319,1996年04月

    Kataoka, I., K. Beppu, A. Sugiyama and S. Taira

    共著(海外含む)

  • 樹上あるいは収穫後における紫外光の照射がオウトウ果実の着色に及ぼす効果,山形農林学会報,52 39-44,1995年11月

    平 智、加藤恵理、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • カキ平核無の凍結および解凍のともなう可溶性タンニンの変化,山形大学紀要(農学),12 119-123,1995年10月

    平 智、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • 紫外光がオウトウ果皮のアントシアニン蓄積に及ぼす影響,山形大学紀要(農学),12 275-283,1995年10月

    加藤恵理、平 智、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • Differences between the Japanese persimmon (Diospyros kaki Thunb.) Denkuro and Hiratanenashi on acetaldehyde production by their flesh discs,J. Japan. Soc. Hort. Sci.,62 897-902,1994年03月

    Taira, S., K. Onodera, H. Itamura and S. Watanabe

    共著(海外含む)

  • 摘葉およびジベレリン処理がカキ平核無果実のアルコール脱渋後の軟化に及ぼす影響,園芸学会雑誌,62 867-875,1994年03月

    板村裕之、福嶋忠昭、北村利夫、原田久、平 智、高橋芳浩

    共著(国内のみ)

  • カキ平核無とその枝変わり早生3品種の果実の発育並びに脱渋特性の比較,山形大学紀要(農学),11 691-698,1993年10月

    平 智、阿部健二、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • エタノールと炭酸ガスを併用したカキ‘平核無’果実の脱渋,園芸学会雑誌,61 437-443,1992年09月

    平 智,大場節子、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • Relationship between differences in the ease of removal of astringency among fruits of Japanese persimmon (Diospyros kaki Thunb.)and their ability to accumulate ethanol and acetaldehyde ,J. Japan. Soc. Hort. Sci.,60 1003-1009,1992年03月

    Taira, S., I. Satoh and S. Watanabe

    共著(海外含む)

  • 酸性水処理が数種果樹の花器、葉及び果実に及ぼす影響,山形大学紀要(農学),11 375-383,1991年10月

    平 智、古田智彦、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • カキ平核無果実の軟化とエチレン生成および呼吸の関係,園芸学会雑誌,60 695-701,1991年09月

    板村裕之、北村利夫、平 智、原田久、伊藤教善、高橋芳浩、福嶋忠昭

    共著(国内のみ)

  • 温度条件の異なる地域におけるカキ果実の発育および成熟様相の相違,園芸学会雑誌,59 471-477,1990年12月

    鄭国華、平 智、米森敬三、杉浦明

    共著(国内のみ)

  • 酸性水処理がリンゴ及びカキ果実の発育ならびに品質に及ぼす影響,山形農林学会報,47 13-20,1990年11月

    平 智、古田智彦、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • カキ種皮の表面の紋様とその品種間差異,山形大学紀要(農学),11 177-186,1990年10月

    平 智、石沢俊彦、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • 果実の大きさ、摘葉処理、ジベレリン散布及び産地の違いがカキ平核無果実の脱渋性に及ぼす影響,園芸学会雑誌,59 299-305,1990年09月

    平 智、阿部喜至夫、大井欣哉、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • カキ平核無果実の脱渋性に及ぼす熟度の影響,園芸学会雑誌,58 813-818,1990年03月

    平 智、板村裕之、阿部喜至夫、大井欣哉、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • An improved pre-treatment method of the assay for 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid in Japanese persimmon fruits,Nippon Shokuhinn Kogyo Gakkaishi,37 239-242,1990年03月

    Itamura, H., S. Taira, T. Kitamura and T. Fukushima

    共著(海外含む)

  • 異なる地域でのカキ次郎の自然脱渋過程の解析,園芸学会雑誌,58 807-811,1990年03月

    原田久、板村裕之、平 智、鄭国華

    共著(国内のみ)

  • カキ果実の果肉硬度と糖組成との関係,日本食品工業学会誌,37 139-143,1990年02月

    平 智、板村裕之

    共著(国内のみ)

  • マメガキ(Diospyros lotus L.)の種皮形態,山形農林学会報,46 13-19,1989年11月

    渡部俊三、平 智

    共著(国内のみ)

  • 山形県庄内地方における最近5年間のカキ平核無果実の発育および成熟の様相,山形大学紀要(農学),10 903-910,1989年10月

    平 智、板村裕之

    共著(国内のみ)

  • Comparison of the characteristics of removal of astringency in two Japanese persimmon cultivars, Denkuro and Hiratanenashi,J. Japan. Soc. Hort. Sci.,58 319-325,1989年09月

    Taira, S., H. Itamura, K. Abe and S. Watanabe

    共著(海外含む)

  • カキ果実のはく皮乾燥課程における生理的変化の品種間差異,山形農林学会報,45 1-4,1988年11月

    平 智、舟越信弘、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • カキ平核無果実におけるはく皮乾燥中の化学成分及び果肉組織の変化,山形大学紀要(農学),10 613-620,1988年10月

    平 智、石垣仁、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • 西南暖地におけるリンゴ数品種の着色ーとくにアントシアニン生成とPAL活性、エチレン生成との関連についてー,園芸学会雑誌,57 191-199,1988年09月

    久保康隆、平 智、石尾慎史、杉浦明、苫名孝

    共著(国内のみ)

  • カキ平核無果実のはく皮乾燥脱渋に及ぼす果実熟度の影響,日本食品工業学会誌,35 528-533,1988年08月

    平 智、木村由美、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • Relationships between natural flesh darkening and polyphenoloxidase activity in Japanese persimmon (Diospyros kaki Thunb.) fruit,Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi,34 612-615,1987年12月

    Taira, S., A. Sugiura and T. Tomana

    共著(海外含む)

  • ブドウおよびスモモ果実における着色細胞の分布,山形農林学会報,44 33-39,1987年11月

    渡部俊三、鈴木陽子、平 智

    共著(国内のみ)

  • 開花前のCaCl2処理及びAOA(aminooxyacetic acid)処理がカキ平核無果実の軟化に及ぼす影響,山形大学紀要(農学),10 361-366,1987年10月

    平 智、板村裕之、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • 脱渋方法の違いがカキ平核無果実の収穫・脱渋後の品質及び貯蔵性に及ぼす影響,園芸学会雑誌,56 215-221,1987年09月

    平 、智、久保康隆、杉浦明、苫名孝

    共著(国内のみ)

  • アブシジン酸処理によるオウトウの着色促進効果について,山形農林学会報,43 1-9,1986年11月

    平 智、渡部俊三

    共著(国内のみ)

  • オウトウ果実における着色細胞の分布,山形農林学会報,43 11-17,1986年11月

    渡部俊三、平 智

    共著(国内のみ)

  • カキ平核無の果粉形態,山形農林学会報,43 1-9,1986年11月

    渡部俊三、平 智

    共著(国内のみ)

  • CaCl2処理が平核無果実の脱渋後の品質に及ぼす影響,山形大学紀要(農学),10 115-120,1986年10月

    平 智、杉浦明、久保康隆、苫名孝

    共著(国内のみ)

  • カキ果実の組織内ガス組成の経時的変化及び数種のガス環境条件が種子のエタノール生成に及ぼす影響,園芸学会雑誌,55 228-234,1986年04月

    平 智、杉浦明、苫名孝

    共著(国内のみ)

  • Effect of ethanol treatment on flesh darkening and polyphenoloxidase activity in Japanese persimmon, cv. Hiratanenashi,Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi,32 586-589,1985年04月

    Sugiura, A., S. Taira, Ryugo, K. and T. Tomana

    共著(海外含む)

全件表示 >>

著書

  • やまがたの西洋なしのはなし,(有)杉葉堂印刷,2022年09月

    山形大学農学部果樹園芸学研究室

  • 園芸利用学,文永堂出版,2021年04月

    山内直樹・今堀

  • 青果物の鮮度評価・保持技術-収穫後の生理・化学特性から輸出事例まで-,NTS,2019年12月

    阿部一博

  • 果樹園芸学,朝倉書店,2015年

    平 智

  • 果樹園芸学の基礎,農山漁村文化協会,2013年

    伴野潔,山田 寿,平 智

  • 果物学ー果物のなる樹のツリーウォッチングー,東海大学出版会,2010年

    山田昌彦,平 智

  • 地域食材大百科 第3巻 果実・木の実,ハーブ,農山漁村文化協会,2010年

    平 智

  • 果実の事典,建ぱく社,2008年11月

    杉浦 明他編

  • 食品保蔵・流通技術ハンドブック,建ぱく社,2006年10月

    食品保蔵科学会編

  • 新版果樹栽培の基礎,農山漁村文化協会,2004年04月

    杉浦 明他

  • 食品加工総覧(素材編)第11巻 カキ,農山漁村文化協会,2001年04月

    平  智

  • 新園芸学全編ー園芸学最近25年の歩みー,養賢堂,1998年01月

    平 智(園芸学会編)

  • 日本ブドウ学,養賢堂,1996年01月

    平 智(中川昌一監修)

  • Fruit Analysis. Modern Method in Plant Analysis, Vol.18,Springer-Verlag, Berlin,1996年01月

    Taira, S. (Linskens, H.-F. and Jackson, J.F.(eds.))

  • 新編果樹園芸ハンドブック,養賢堂,1991年01月

    平 智(杉浦 明編著)

全件表示 >>

総説・解説記事

  • 日本の大正末期から昭和初期の郷土料理に使用される果物の種類とその役割,和食文化学会,和食文化研究,3 100-109,2020年12月

    平 智,阿部史季,草野新紀,土田純夏

  • 「くだもの学」から見たおいしい果物~カキ(柿)の話を中心に~,公益財団法人 味の素食の文化センター,Vesta,(120) 28-33,2020年11月

    平 智

  • 数種果実における果肉の部位の違いが品質に及ぼす影響,養賢堂,農業および園芸,91 711-717,2016年07月

    平  智,山本貴子,丹野ゆか

  • 着果姿勢がリンゴおよびカキ果実の発育と品質に及ぼす影響,養賢堂,農業および園芸,91 628-633,2016年06月

    平  智,丹野ゆか,山本貴子

  • カキ果実の脱渋機序の解明ならびに長期貯蔵に関する研究,日本食品保蔵科学会誌,35 29-35,2009年

    平 智

  • カキタンニン(V)カキタンニンの特質を生かした利用法について,日本食品保蔵科学会誌,34 291-297,2008年

    平 智,板村裕之

  • ドイツのクラインガルテンに見る人と園芸植物との関わり,人間植物関係学会雑誌,6 21-27,2007年

    平 智

  • カキ果実の軟化と貯蔵,養賢堂,農業および園芸,81(7) 802-810,2006年07月

    平智

  • カキの脱渋とそのメカニズム(2),養賢堂,農業および園芸,78(6) 676-682,2003年06月

    平 智

  • カキの脱渋とそのメカニズム(1),養賢堂,農業および園芸,78(5) 578-589,2003年05月

    平 智

  • アブシジン酸の果実発育における生理作用とその利用研究,植物化学調節学会,植物の化学調節,25 173-182,1990年04月

    平 智

全件表示 >>

学術関係受賞

  • 平成20年度日本食品保蔵科学会学会賞,2008年06月21日,日本国,日本食品保蔵科学会,平  智

  • 第1回鶴岡市農業発展研究奨励賞,1996年11月02日,日本国,鶴岡市,平  智

科研費(文科省・学振)獲得実績

  • 基盤研究(C),2015年04月 ~ 2019年03月,アケビの後発型自家不和合性機構の解明と果実生産に及ぼす影響

受託研究受入実績

  • 樹上脱渋柿のブランド化に関する研究,2005年04月 ~ 2006年03月,庄内総合支庁農業技術課,一般受託研究

  • 庄内柿の新規有効利用法に関する研究,2003年04月 ~ 2004年03月,庄内柿を活用した新製品開発研究会,一般受託研究

共同研究希望テーマ

  • 果実の成熟生理ならびに加工利用に関する研究,未設定,共同研究

 

担当授業科目

全件表示 >>

 

学会・委員会等活動

  • 人間・植物関係学会,理事,2002年06月 ~ 継続中

  • 園芸学会東北支部,評議員,2005年04月 ~ 2007年03月

  • 園芸学会,「園芸学研究」編集委員,2006年04月 ~ 2009年03月

  • 日本食品保蔵科学会,評議員,2007年04月 ~ 2009年03月

  • 園芸学会,企画幹事,2008年04月 ~ 2010年03月

  • 園芸学会,代議員,2016年04月 ~ 継続中

  • 日本食品保蔵科学会,理事,2016年04月 ~ 継続中

全件表示 >>

社会貢献活動

  • 鶴岡総合研究所所長,2013年04月 ~ 継続中

  • 総合学習「庄内柿の一生」指導,2009年04月 ~ 2009年11月

  • 鶴岡市総合計画審議会委員,2007年02月 ~ 2009年02月

  • 株式会社荘銀総研アドバイザリーボード,1998年05月 ~ 継続中

  • 鶴岡致道大学 企画・運営・講師,1997年04月 ~ 継続中

  • 鶴岡総合研究所研究顧問,1996年04月 ~ 継続中

全件表示 >>

相談に応じられる分野