基本情報

写真a

小関 卓也

KOSEKI Takuya


職名

教授

メールアドレス

メールアドレス

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 応用微生物学

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 東北大学  農学部  食糧化学科

    1986年03月,卒業

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学),東京大学,1998年12月

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 国税庁醸造試験所,研究員,1987年04月 ~ 1998年07月

  • 国税庁醸造研究所,主任研究員,1998年07月 ~ 2001年03月

  • 独立行政法人酒類総合研究所,主任研究員,2001年04月 ~ 2006年01月

  • 広島大学大学院生物圏科学研究科,客員助教授,2002年04月 ~ 2006年01月

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会

  • 日本生物工学会

  • 日本応用糖質科学会

  • 日本醸造学会

  • 日本栄養・食糧学会

全件表示 >>

 

研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • (1)植物細胞壁の利活用、環境調和に適応した麹菌酵素の探索、機能解析および酵素工学的研究
    (2)植物性食品素材の有用機能探索研究

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • Rhizopus oligosporusの産生する抗菌ペプチドに関する研究,1992年04月 ~ 2005年03月

    抗菌ペプチド

  • 清酒及び焼酎麹菌の産生するエステル加水分解酵素に関する研究,1997年09月 ~ 継続中

    エステラーゼ

  • 米ぬか素材の高機能化に関する研究,2006年03月 ~ 継続中

    麹菌・乳酸菌発酵

論文 【 表示 / 非表示

  • Structure elucidation of new fusarielins from Fusarium sp. and their antimicrobial activity,Magnetic Resonance in Chemistry,56 32-36,2018年

    共著

  • New triterpene saponins from the roots of Acacia macrostachya (Mimosaceae),Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry,81 2261-2267,2017年

    共著

  • Mutational analysis of Kex2 recognition sites and a disulfide bond in tannase from Aspergillus oryzae,Biochemical and Biophysical Research Communications,482 1165-1169,2017年

    共著

  • Dietary supplementation of fermented rice bran effectively alleviates dextran sodium sulfate-induced colitis in mice,Nutrients,9 747,2017年

    共著

  • A phytotoxic bicyclic lactone and other compounds from endophyte Xylaria curta,Natural Product Research,31 2113-2118,2017年

    共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • Superfood and Functional Food - An Overview of Their Processing and Utilization,InTech,2017年

  • 基礎栄養学,アイ・ケイコーポレーション,2013年03月

  • 麹菌由来ヘミセルラーゼの構造と機能,日本醸造協会,2012年01月

  • 栄養・食糧学用語辞典,建帛社,2007年10月

  • Recent advances in enzymes in grain processing,Katholieke Universiteit Leuven,2003年05月

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 米糠の高機能化を目指した新規発酵技術の開発,公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 平成26年度年報,30 55-60,2015年

  • ポリフェノールの高度利用を目指したエステラーゼ研究,Peptide Newsletter Japan,93 5-8,2014年

  • 麹菌由来のフェルラ酸エステラーゼの開発とその利用,温古知新,51 40-44,2014年

  • 麹菌由来のフェルラ酸エステラーゼの多様性とその応用,公益財団法人日本醸造協会,日本醸造協会誌,108 204-210,2013年04月

  • 麹菌由来のフェルラ酸エステラーゼについて,日本応用糖質科学会,応用糖質科学,2 111-116,2012年02月

全件表示 >>

工業所有権 【 表示 / 非表示

  • 特許,醸造用酵素剤,岩野君夫, 伊藤清, 小関卓也

    公開番号( 2045841 ) ,日本国

  • 特許,糸状菌Rhizopus oligosporus IFO8631株の生産する生理活性物質,小林信也, 岡崎直人, 後藤邦康, 小関卓也

    登録番号( 1917935 ) ,日本国

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 第10回酵素応用シンポジウム研究奨励賞,2009年06月,日本国,酵素応用シンポジウム,小関卓也

  • 財団法人日本醸造協会伊藤保平賞,2008年09月,日本国,財団法人日本醸造協会,奥田将生、小関卓也

  • 第1回泡盛研究奨励金,2007年03月,日本国,沖縄県酒造組合,泡盛の特徴香の生成及び機能に関わる酵素の基盤的研究

  • 日本醸造学会奨励賞,2005年10月05日,日本国,日本醸造学会,小関卓也

  • 日本醸造協会技術賞,1999年09月,日本国,財団法人日本醸造協会,小関卓也, 岩野君夫

共同研究希望テーマ 【 表示 / 非表示

  • 植物性食品素材の有効利用に関する研究,産学連携、民間を含む他機関等との共同研究等を希望する,共同研究

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

全件表示 >>

 

相談に応じられる分野 【 表示 / 非表示