基本情報

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小関 卓也

KOSEKI Takuya


職名

教授

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専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 応用微生物学

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 東北大学  農学部  食糧化学科

    1986年03月,卒業

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学),東京大学,1998年12月

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 国税庁醸造試験所,研究員,1987年04月 ~ 1998年07月

  • 国税庁醸造研究所,主任研究員,1998年07月 ~ 2001年03月

  • 独立行政法人酒類総合研究所,主任研究員,2001年04月 ~ 2006年01月

  • 広島大学大学院生物圏科学研究科,客員助教授,2002年04月 ~ 2006年01月

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会

  • 日本生物工学会

  • 日本応用糖質科学会

  • 日本醸造学会

  • 日本栄養・食糧学会

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研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • (1)麹菌Aspergillus oryzae由来の産業酵素の開発、機能解析及びその利用に関する研究
    (2)植物性食品素材の有用機能探索研究

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • Rhizopus oligosporusの産生する抗菌ペプチドに関する研究,1992年04月 ~ 2005年03月

    抗菌ペプチド

  • 清酒及び焼酎麹菌の産生するエステル加水分解酵素に関する研究,1997年09月 ~ 継続中

    エステラーゼ

  • 米ぬか素材の高機能化に関する研究,2006年03月 ~ 継続中

    麹菌・乳酸菌発酵

論文 【 表示 / 非表示

  • Meroterpenoids produced by Pseudocosmospora sp. Bm-1-1 isolated from Acanthus ebracteatus Vahl.,Phytochemistry Letters,31 85-91,2019年

    共著(海外含む)

  • Fusaspirols A-D, novel oxaspirol derivatives isolated from Fusarium solani B-18.,Tetrahedron,75 1371-1377,2019年

    共著(海外含む)

  • New polyketides, paralactonic acids A-E produced by Paraconiothyrium sp. SW-B-1, an endophytic fungus associated with a seaweed, Chondrus ocellatus Holmes,FITOTERAPIA,132 75-81,2019年

    共著(海外含む)

  • Structure elucidation of new fusarielins from Fusarium sp. and their antimicrobial activity,Magnetic Resonance in Chemistry,56 32-36,2018年

    共著(海外含む)

  • A novel Aspergillus oryzae diglycosidase that hydrolyzes 6-O-α-L-rhamnosyl-β-D-glucoside from flavonoids. ,Applied Microbiology and Biotechnology,102 3193-3201,2018年

    共著(海外含む)

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著書 【 表示 / 非表示

  • Superfood and Functional Food - An Overview of Their Processing and Utilization,InTech,2017年

  • 基礎栄養学,アイ・ケイコーポレーション,2013年03月

  • 麹菌由来ヘミセルラーゼの構造と機能,日本醸造協会,2012年01月

  • 栄養・食糧学用語辞典,建帛社,2007年10月

  • Recent advances in enzymes in grain processing,Katholieke Universiteit Leuven,2003年05月

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • フラボノイド配糖体から二糖を遊離させる糸状菌由来加水分解酵素,バイオインダストリー協会,バイオサイエンスとインダストリー,77(1) 51-52,2019年01月

  • β-Diglycosidases from microorganisms as industrial biocatalysts: biochemical characteristics and potential applications,Springer Nature,Applied Microbiology and Biotechnology,102 8717-8723,2018年08月

  • 米糠の高機能化を目指した新規発酵技術の開発,公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 平成26年度年報,30 55-60,2015年

  • 麹菌由来のフェルラ酸エステラーゼの開発とその利用,温古知新,51 40-44,2014年

  • ポリフェノールの高度利用を目指したエステラーゼ研究,Peptide Newsletter Japan,93 5-8,2014年

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工業所有権 【 表示 / 非表示

  • 特許,醸造用酵素剤,岩野君夫, 伊藤清, 小関卓也

    公開番号( 2045841 ) ,日本国

  • 特許,糸状菌Rhizopus oligosporus IFO8631株の生産する生理活性物質,小林信也, 岡崎直人, 後藤邦康, 小関卓也

    登録番号( 1917935 ) ,日本国

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 第10回酵素応用シンポジウム研究奨励賞,2009年06月,日本国,酵素応用シンポジウム,小関卓也

  • 財団法人日本醸造協会伊藤保平賞,2008年09月,日本国,財団法人日本醸造協会,奥田将生、小関卓也

  • 第1回泡盛研究奨励金,2007年03月,日本国,沖縄県酒造組合,泡盛の特徴香の生成及び機能に関わる酵素の基盤的研究

  • 日本醸造学会奨励賞,2005年10月05日,日本国,日本醸造学会,小関卓也

  • 日本醸造協会技術賞,1999年09月,日本国,財団法人日本醸造協会,小関卓也, 岩野君夫

共同研究希望テーマ 【 表示 / 非表示

  • 植物性食品素材の有効利用に関する研究,産学連携、民間を含む他機関等との共同研究等を希望する,共同研究

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

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相談に応じられる分野 【 表示 / 非表示